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Comment choisir mon whisky pour moins de 50 euros ?

Comment choisir mon whisky pour moins de 50 euros ?

Un samedi soir sur la terre… des whiskies !

Comment choisir son whisky pour moins de 50€ et quand on y connait pas grand chose…

Samedi dernier je me suis retrouvé dans le rayon des alcools (oui et alors !), et, comme à mon habitude j’ai effectué mon petit rituel. Celui-ci consiste à regarder les prix des bouteilles et notamment ceux du whisky que l’on retrouve dans de nombreux points de vente : grandes surfaces, cavistes…

Le jeu est simple, trouver le prix le plus bas pour une bouteille préalablement sélectionnée (ce jour là le très bon Highland Park 12 ans) et suivre l’évolution du prix dans le temps.

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Chivas Regal 18 ans

Vous connaissez maintenant la raison, voici maintenant l’événement perturbateur. Tandis que je faisais ma ronde habituelle…. un couple sondait les étagères de haut en bas et de bas haut, avec un air un peu perdu, voir de désespoir… (une situation que j’ai croisé de nombreuses fois) le mari, qui semblait mener la danse du whisky, avait dans sa main une bouteille de Chivas 18 ans. Il ne cessait de la poser et de la reprendre, encore et encore… Il ne m’en fallut pas plus pour (oser enfin) proposer mon aide… Le couple accepta avec soulagement et me remercia pour mes nombreux conseils, et repartit avec une belle bouteille de Highland Park 12 ans (j’en avais conseillé d’autres aussi, un simple hasard… ou pas…) qui leur coûta 15€ de moins que le Chivas.

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Highland Park 12 ans

En plus des remerciements du portefeuille je suis certain que leurs papilles elles aussi me remercieront, ainsi que leur invité qui sera surpris de voir autre chose que le Chivas Regal habituel… une touche de nouveauté et de surprise : « slainte ! les amis ».

Ce qui nous amène à cet article, quel whisky choisir, quand on n’y connait pas grand chose et qu’on a envie de se faire/de faire plaisir sans se ruiner !

Je vais essayer avec mes armes (mes mots et ma petite expérience), de répondre à cette question de manière simple et précise.

Le défi : Comment choisir mon whisky pour moins de 50 € ?

[ps_divider type= »themed »]

Pour bien commencer, petite révision sur les principaux types de whisky (liste non exhaustive).

Pour ma part et pour le budget que nous avons, je ne vous parlerai que de 4 types de whiskies :

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Nikka From the Barrel

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Blended[/ps_list_item][/ps_list]
En gros, un mélange de plusieurs whiskies. Malgré sa réputation, un blended n’est pas forcément moins bon qu’un single malt, certains le trouvent moins noble, tel un bâtard il est souvent mal jugé mais attention aux à priori ils sont souvent faux ! (Winter is coming…)

 

 

 

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Aberlour 12 ans

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Pure Malt (Single malt)[/ps_list_item][/ps_list]
Le whisky par excellence ! Ou pas, encore une fois, pas forcement un gage de qualité absolu, mais quand même… Single mat signifie que le whisky vient d’une seule distillerie et d’une céréale maltée (souvent de l’orge). Bref un whisky qu’il faut apprendre à mater !

 

 

 

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Jack Daniel’s Gentleman Jack

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Bourbon[/ps_list_item][/ps_list]
Le « whisky » d’oncle Sam, le whiskey ! Fabriqué au minimum avec 51% de maïs (obligatoire), vieilli en fût neuf de chêne américain. On dit souvent de lui qu’il est plus « rond », plus doux  que le whisky. Vous avez dit Jack Daniel’s ? Oui mais c’est surtout un Tennessee whisky ! La différence pas grand chose à part leur recette bien à eux, il répond aux règles du bourbon il fait donc bien partie de la famille.

 

 

 

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Crown Royal

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Rye Whisky[/ps_list_item][/ps_list]
Le Rye whisky qui signifie comme son nom l’indique, whisky de seigle, comme pour le bourbon 51% de  cette céréale pour bénéficier de ce nom. Il s’agit surtout de whiskies américains et canadiens. Par rapport à son grand frère le bourbon il est plus sec et fruité.

 

 

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Nikka Coffey Grain

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Whisky de grain[/ps_list_item][/ps_list]
Moins connu, il est réalisé avec des céréales non maltées, oui c’est possible ! Il revient moins cher à fabriquer mais contre partie il est moins complexe. On l’utilise beaucoup dans des blends pour adoucir le mélange.

Voilà pour le petit tour, il en existe bien entendu d’autres mais moins répandus (corn whisky…).

Maintenant apprenons à différencier les principales saveurs des whiskies.

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Boisé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Carmel / Miel / Vanille / Vin / Fruits secs / Chocolat…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Épicé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Poivre / Cardamome / Gingembre / Muscade / Safran / Curry /

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Fruité[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Orange / Vernis / Zeste / Pore / Crumble de pomme / Raisin sec…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Floral[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Violette / Lavande / Fleur d’oranger / Herbe / Menthe…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Iodé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Algues / Iode / Sel…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Tourbé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Tourbe / Eucalyptus / Encens / Médicinal…
ATTENTION : ce type de whisky n’est pas conseillé à tout le monde, l’odeur et le goût très prononcé de fumé ne plaira pas à tous le monde. Mais avec un peu de courage vous pourriez bien tomber amoureux de ce goût si particulier dont de nombreux amateurs ne peuvent plus se passer !

Le Bois Précieux

Boisé

Le Poivre

Epicé

Les Fruits Exotiques

Fruité

Florales

Floral

La Tourbe

Tourbé

iode-sel

Iodé

 

 

 

Voici une liste non exhaustive d’arômes que vous pouvez trouver dans vos whiskies : arômes whisky
Pour aller encore plus loin reportez vous à la roue des arômes du whisky : Roue des arômes whisky
[ps_divider type= »themed »]

Vous allez me dire ok, c’est bien gentil mais comment je sais que le whisky possède l’un de ces arômes ???

Plusieurs possibilités, la 1ère c’est noté sur la boite tout simplement (par ex. les whiskies de la maque JURA possèdent tous une roue des arômes sur l’emballage pour vous aider), pour la tourbe c’est simple si le whisky vient de l’île de Islay il y 90% de chance qu’il soit très tourbé, de même si il y a noté le mot « peat » ou « peated » (qui veut dire tourbe). Autre indice les étiquettes ou packaging sont souvent liés à la mer ou la terre/tourbe.

Autres solution regardez sur Internet même depuis votre mobile dans le magasin des sites comme www.whisky.fr et www.comptoir-irlandais.com sont des mines d’informations. N’hésitez pas à comparer avant d’acheter et lisez les commentaires toujours de bonnes indications.

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Site de Whisky.fr by La Maison du Whisky

Site du Comptoir Irlandais

Site du Comptoir Irlandais

Pour finir sur les arômes je vous rappellerai juste que le whisky comme le vin, sont des mondes complexes et vastes mais accessibles à tous, goûtez le maximum de différents whiskies (avec modération off course !) pour vous faire votre palais et profitez des dégustations pour poser des questions et affiner vos goûts. Dans les premiers temps ne cherchez pas trop les profondeurs des arômes de votre whisky, essayez d’abord de le classer (tourbé, fruité…) et de trouver 1 ou 2 arômes pour commencer (orange, poivre, tourbe, fruit de la passion…). Chaque chose en son temps ! 

Vous avez maintenant quelques flèches à votre arc, il ne vous reste plus qu’à décocher, viser et dégustez !

Dégustation Whiskies au Bar le Ferdinand – Distilleries Fercullen et Morris

Dégustation Whiskies au Bar le Ferdinand – Distilleries Fercullen et Morris

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Dégustation N°1 Saison 2024/2025

Lieu
Villas Foch
Références
10 whiskies
Date
20 sept. 2024
Présenté par
BBC Spiritis
ambassadeur
Jérémy Marel
🥃 Distillerie

La distillerie Powerscourt est mondialement renommée pour ses jardins, conçus en 1731. Dès que vous franchissez les portes du domaine irlandais de Powerscourt, vous êtes émerveillé. Une harmonie unique existe entre les hectares luxuriants de terres irlandaises indomptées, les champs d’orge, la cascade naturelle, l’art des jardins paysagers et les chuchotements qui entourent la maison centenaire. C’est dans cet esprit que les whiskies Fercullen sont crées.

Whisky N°1

Fercullen 10 years

Whiky • Irlande • 40%

marque
fercullen
distillerie
Powerscourt
âge
10 ans
contenance
70 cl
Mauration / Finish
Fûts de chêne blanc américain et bourbon
🖊️ Descriptif

Fercullen 10 ans a été vieilli exclusivement en fût de chêne blanc américain. Distillé et affiné par le maître distillateur primé Noel Sweeney, le précieux liquide a été mis au repos pendant de nombreuses années avant d’être remis dans des fûts de bourbon frais soigneusement sélectionnés. Vieilli en chêne, ce whisky offre des tons subtils de vanille, d’agrumes, de malt, d’épices et de chêne grillé.
Les whiskeys Fercullen mettent en avant le savoir-faire exceptionnel de la distillerie irlandaise Powerscourt.

👁️ Oeil

Or cuivré.

👃 Nez

Vanille douce, zeste d’agrumes, miel, épices, amandes beurrées, orange et chêne.

👄 Bouche

Grain doux, combinaisons complexes de chêne, de fruits et de douceur.

🏁 Finale

Soyeuse pour commencer avec une longue finale de chêne et de vanille.

🍴 Accord

Poulet rôti, fromage affiné, chocolat au lait.

Prix moyen

55/85€

Whisky N°2

Fercullen Single Malt

Whiky • Irlande • 40%

marque
fercullen
distillerie
Powerscourt
âge
NAS
contenance
70 cl
🖊️ Descriptif

Le Fercullen Single Malt est un whiskey irlandais sensationnel, le premier à être entièrement distillé à Powerscourt. Inspiré de l’emplacement unique du domaine de Powerscourt, ce premier single malt du comté de Wicklow en plus de 100 ans est fabriqué à partir de 100% d’orge maltée. Vieilli dans des fûts de bourbon de qualité supérieure, il dévoile des saveurs audacieuses de pomme fraîche et de chêne. Embouteillé à 46% d’alcool et non filtré à froid, ce whiskey incarne le caractère authentique de Fercullen.

👁️ Oeil

Ambre clair.

👃 Nez

Caramel, vanille, pommes à dessert, poires, cuir souple, cannelle, noix de muscade.

👄 Bouche

Crème vanille, chêne doux, caramel salé, tarte tatin.

🏁 Finale

Épices de chêne chaudes, cuir souple, amandes mielleuses, fruits compotés.

🍴 Accord

Poissons grillés, fromage de chèvre, desserts à base de vanille.

Prix moyen

40/60€

Whisky N°3

Fercullen Amarone Cask Influence

Whiky • Irlande • 46%

marque
fercullen
distillerie
Powerscourt
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
fût d'Amarone
🖊️ Descriptif

Une édition limitée du Fercullen Blended Irish Whiskey sous influence du fût d’Amarone, « The Gates » annonce une nouvelle ère pour la distillerie. Fercullen Blended Amarone Cask Influence est un mariage de whiskeys vieillis au fût de Bourbon et à l’Amarone, parmi les premiers whiskeys distillés à Wicklow depuis plus de 100 ans, symbolisant l’engagement de la distillerie ainsi que sa volonté d’honorer et de mettre en valeur un savoir-faire artisanal. Non filtré à froid.

👁️ Oeil

Ambre clair.

👃 Nez

Abondance de fruits d’été, de fraises, cerises, prunes, citron vert, menthe, pommes et foin coupé.

👄 Bouche

Crème pâtissière à la vanille et au miel, napée de fruits estivaux pochés et de biscuits.

🏁 Finale
Le pudding aux fruits cède place aux épices et à de douces notes de chêne.
🍴 Accord

Viande rouge, fromage bleu, dessert aux fruits rouges.

Prix moyen

60/85€

Whisky N°4

Fercullen 18 years

Whiky • Irlande • 43%

marque
fercullen
distillerie
Powerscourt
âge
18 ans
contenance
70 cl
Mauration / Finish
fûts de bourbon soigneusement sélectionnés
🖊️ Descriptif

Découvrez un Whiskey Irlandais Single Malt d’une exquise harmonie. Le fruit de plus de 18 années de vieillissement dans des fûts de bourbon soigneusement sélectionnés. Les délicates notes de chêne et les nuances enivrantes de bourbon ont fusionné avec élégance pour donner naissance à un whiskey d’exception.

👁️ Oeil

Ambre clair.

👃 Nez

Miel, vanille, malt doux, épices, amandes, cannelle, fruits mûrs, cerises mûres, prunes et bois de chêne.

👄 Bouche

Onctueuse. Des couches successives de malt doux et crémeux, de vanille, de fruits mûrs, de caramel sirupeux, d’épices douces de cacao et de chêne croquant.

🏁 Finale
Malté au départ, avec des notes d’épices douces et persistantes de muscade et de malt, se terminant sur une finale fruitée.
🍴 Accord

Gibiers, plats en sauce, fromages affinés.

Prix moyen

165/230€

Whisky N°5

Fercullen 21 years

Whiky • Irlande • 46%

marque
fercullen
distillerie
Powerscourt
âge
21 ans
contenance
70 cl
Mauration / Finish
fût de bourbon et d'une sélection de sherry espagnol Oloroso et de whiskey Pedro Ximénez.
🖊️ Descriptif

Découvrez la création la plus ancienne et exclusive de la distillerie Powerscourt à ce jour. Ce whiskey est le fruit du mariage de whiskeys de 21 ans d’âge vieillis en fût de bourbon et d’une sélection de sherry espagnol Oloroso et de whiskey Pedro Ximénez. Inspirée des bodegas de la région andalouse en Espagne, les membres de la distillerie ont fusionné les saveurs enivrantes du sherry aux riches arômes de fruits noirs emblématiques de cette région, le tout sublimé par la finesse d’un whiskey de malt vieilli pendant 21 ans en fût de bourbon. Un véritable chef-d’œuvre de délicatesse et d’intensité pour les connaisseurs exigeants.

👁️ Oeil

Ambre clair.

👃 Nez

Mélange de melon et miel, litchi, riche caramel à la vanille, gouttes de poire et cuir souple.

👄 Bouche

Crème de vanille aux fruits secs, chocolat noir à I’essence d’orange, noisettes concassées.

🏁 Finale
Fudge sucré, cerises confites, gâteau aux fruits et épices sèches.
🍴 Accord

Gibiers, plats en sauce, fromages affinés.

Prix moyen

115/150€

🥃 Distillerie

Fondée en 1859, l’exploitation viticole de la famille Morris produit des vins mutés parmi les plus réputés au monde. Ils entament aujourd’hui un nouveau chapitre avec le whisky MORRIS. La distillerie est située à Rutherglen, dans la région de Victoria, au bout d’une longue allée bordée de vignobles. Rutherglen tire son nom d’une ville située juste à côté de Glasgow, en Écosse, la patrie du whisky. Le climat de la région se prête à la production de whisky en raison des chaudes journées d’été et des nuits fraîches. Ces conditions sont parfaites pour le vieillissement et contribuent à créer le goût unique et distinctif du whisky MORRIS.

Whisky N°6

Morris Signature

Whiky • Australie • 40%

marque
morris
distillerie
Morris
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
-
🖊️ Descriptif

Véritable expression de l’identité australienne, ce whisky Single Malt Signature est produit avec de l’orge maltée 100 % australienne de première qualité, brassée et fermentée dans la brasserie familiale Morris. De l’eau pure et filtrée des Snowy Mountains est utilisée tout au long du processus de production. La distillerie allie des décennies de tradition et un alambic original hybride (en cuivre et à colonne) datant des années 1930 avec des techniques contemporaines pour créer un whisky unique. Le précieux liquide termine son vieillissement dans les ex-fûts de vin muté du domaine ce qui développe des saveurs profondes et persistantes de cerise noire et de cacao.

👁️ Oeil

Coeur de cuivre poli avec des nuances de topaze brillante.

👃 Nez

Profils de fruits du verger, cerise noire macérée et notes de biscuit.

👄 Bouche

Confiture de marmelade piquante, saveurs persistantes de cacao et de fruits noirs.

🏁 Finale
Les anciens fûts de vin muté primé confèrent une finale inégalée de fruits secs, offrant une riche profondeur de caractère.
🍴 Accord

Viandes grillées, fromages affinés, chocolat noir.

Prix moyen

50€

Whisky N°7

Morris Sherry Barrel

Whiky • Australie • 46%

marque
morris
distillerie
Morris
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
Fûts de Sherry
🖊️ Descriptif

Véritable expression de l’identité australienne, ce whisky Single Malt Sherry Barrel, embouteillé à 46 % d’alcool, est un whisky single malt mature qui met en valeur l’équilibre parfait entre le chêne, le malt et l’influence des fûts de sherry. Il présente un style plus sec, faisant preuve d’élégance et de complexité grâce à des années de vieillissement à long terme en fût.

👁️ Oeil

Pierre précieuse œil-de-tigre aux reflets cuivrés.

👃 Nez

Caramel filé, flan aux fruits cuits au four avec compote de pêche et notes fraîches de fût de sherry.

👄 Bouche

Bien structuré, aux subtiles notes d’épices, de noix grillées et de chêne pur.

🏁 Finale
Délicieux citron confit avec un profil herbacé de sauge et de marjolaine.
🍴 Accord

Fromages affinés, chocolat noir, pâtisseries aux fruits secs.

Prix moyen

75€

🥃 Distillerie

Fondée en 1859, l’exploitation viticole de la famille Morris produit des vins mutés parmi les plus réputés au monde. Ils entament aujourd’hui un nouveau chapitre avec le whisky MORRIS. La distillerie est située à Rutherglen, dans la région de Victoria, au bout d’une longue allée bordée de vignobles. Rutherglen tire son nom d’une ville située juste à côté de Glasgow, en Écosse, la patrie du whisky. Le climat de la région se prête à la production de whisky en raison des chaudes journées d’été et des nuits fraîches. Ces conditions sont parfaites pour le vieillissement et contribuent à créer le goût unique et distinctif du whisky MORRIS.

Whisky N°7

Morris Muscat Barrels

Whiky • Australie • 46%

marque
morris
distillerie
Morris
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
Fûts de Muscat
🖊️ Descriptif

Véritable expression de l’identité australienne, ce whisky Single Malt Muscat Barrel est fabriqué avec de l’orge maltée 100% australienne de première qualité, brassée et fermentée dans la brasserie familiale Morris pour une qualité totale. De l’eau pure et filtrée des Snowy Mountains est utilisée tout au long du processus de production. Plusieurs fois récompensé, ce whisky crémeux et riche en fruits noirs offre des douces notes de malt, qui cèdent la place à la vanille et au cacao, entrecoupés d’épices de cannelle.

👁️ Oeil

Cuivre riche et profond avec des nuances rougeâtres.

👃 Nez

Riche en dattes, figues et douceur de la mélasse.

👄 Bouche

Bien équilibrée et complexe. Figues séchées, malt sucré, vanille et épices avec une sensation crémeuse en bouche.

🏁 Finale
Superbe influence du chêne, belle finale avec un goût de terre satisfaisant qui persiste sur le palais.
🍴 Accord

Fromage bleu, desserts aux fruits secs, chocolat.

Prix moyen

75€

Whisky N°9

Morris Tokay Barrel

Whiky • Australie • 48,3%

marque
morris
distillerie
Morris
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
Fûts de chêne français ayant contenu du vin rouge, Fini dans des barriques ayant contenu notre récompensé Morris Cellar Reserve Grand Topaque (Tokay) de 15 ans,
🖊️ Descriptif

Le Morris Tokay Barrel peut seulement être décrit comme une représentation véritablement exquise et unique du whisky single malt australien de la plus haute qualité.
Fabriqué à partir d’ingrédients locaux australiens et vieilli principalement dans des fûts de chêne français ayant contenu du vin rouge dans notre distillerie régionale à Rutherglen, Victoria, ce whisky unique tire une saveur incroyable de nos propres fûts de vins fortifiés prisés de la famille.

Fini dans des barriques ayant contenu notre récompensé Morris Cellar Reserve Grand Topaque (Tokay) de 15 ans, le résultat est un whisky luxueux et mature qui affiche l’élégance somptueuse du malt crémeux, des fruits frais, des notes de caramel au beurre et des saveurs vibrantes de raisin.
Dès sa sortie, Morris Tokay Barrel a remporté une double médaille d’or au San Francisco World Spirits competition en 2022 ainsi que le titre de Master aux Spirits Business Luxury Masters, tout cela la même année. En 2023, il remporte une médaille Platinium aux SIP Awards aux États-Unis et une médaille d’or à l’International Spirits Challenge en 2023.

👁️ Oeil

Cuivre riche.

👃 Nez

Subtile intensité de riches fruits secs du verger, caramel beurré malté et noix de pécan caramélisée.

👄 Bouche

La vivacité des fruits frais, associée à de riches saveurs de crème brûlée au chocolat blanc et une touche d’épices toastées.

🏁 Finale
Somptueuse et indulgente, la longue finale aux saveurs vibrantes de raisin laisse place à un doux nid de miel malté.
🍴 Accord

Foie gras, desserts aux abricots, tarte tatin.

Prix moyen

75€

Whisky N°10

Morris Port Barrel

Whiky • Australie • 47,5%

marque
morris
distillerie
Morris
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
Fûts de chêne français et américain ayant contenu du vin rouge australien, principalement du Shiraz de qualité supérieure, provenant de caves familiales de la région viticole de Barossa.
🖊️ Descriptif

Morris Port Barrel a été vieilli dans une combinaison de fûts de chêne français et américain ayant contenu du vin rouge australien, principalement du Shiraz de qualité supérieure, provenant de caves familiales de la région viticole de Barossa. Le whisky a ensuite été affiné dans des fûts ayant contenu notre primé Morris de Rutherglen Tawny Port jusqu’à 10 ans d’âge.

👁️ Oeil

Sirop d’érable aux nuances rubis.

👃 Nez

Notes de cerise marasquin, pâtisserie à la cannelle, chocolat noir avec une touche subtile de noix de coco.

👄 Bouche

Des saveurs vives de fruits rouges s’épanouissent au milieu du palais, révélant du chocolat au lait, des bonbons à la framboise confits, suivis de myrtilles se mêlant à des touches de réglisse.

🏁 Finale
La combinaison de chocolat, d’épices et de notes salines avec des notes de myrtille persiste pour une finition décadente et prolongée.
🍴 Accord

Viande rouge, desserts au chocolat, fruits rouges.

Prix moyen

75€

Whisky N°11

Morris Smoked Muscat Barrel

Whiky • Australie • 48,5%

marque
morris
distillerie
Morris
âge
NAS
contenance
70 cl
Mauration / Finish
Fûts de muscat fortifiés primés et du chêne fortement carbonisé.
🖊️ Descriptif

Véritable expression de l’identité Australienne, cette édition limitée, Morris Smoked Muscat Barrel, réunit trois éléments uniques : Du whisky single malt, des fûts de muscat fortifiés primés et du chêne fortement carbonisé. Cette assemblage créé un whisky d’une complexité inégalée et d’une profondeur de caractère unique.

Né d’une collaboration entre le chef distillateur et le chef tonnelier, le whisky qui en résulte est le mariage parfait d’un malt sec de biscuit, de riches et succulents raisins secs, de doux caractères boisés et d’un subtil fumé persistant.

👁️ Oeil

Teintes de miel avec cœur en jarrah poli.

👃 Nez

Au départ, une combinaison de fumée blanche se mêle à des raisins secs et à de la confiture de mûres. Puis, la fumée se dissipe pour laisser apparaître les caractères riches et complexes du muscat Morris.

👄 Bouche

Des notes d’ananas carbonisé avec un léger saupoudrage de paprika fumé. Les sucres foncés apparaissent sans aucun caractère collant, suivis par l’acidité de la pomme croquante qui laisse une finale sèche sur le palais.

🏁 Finale

Les saveurs vous donnent l’impression d’avoir goûté à un chocolat noir infusé au piment, trempé dans une subtile confiture de pommes fumées.

🍴 Accord

Charcuterie fumée, fromage à pâte persillée, chocolat noir.

Prix moyen

85€

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L’Histoire Fascinante du Whisky : Des Alchimistes aux Distillateurs

L’Histoire Fascinante du Whisky : Des Alchimistes aux Distillateurs

Le whisky, nectar doré à la fois convivial et raffiné, possède une histoire profonde, ponctuée d’événements marquants, de distilleries emblématiques et de chiffres impressionnants. Retraçons cette épopée séculaire, de ses origines mystérieuses à son rôle incontournable dans la culture mondiale.

Origines Mystérieuses

Les racines du whisky plongent dans l’Écosse et l’Irlande du Moyen Âge. Les preuves de la distillation remontent à cette époque, bien que les moines soient souvent crédités pour avoir perfectionné cette alchimie, produisant ainsi l' »aqua vitae » (eau de vie) à partir de céréales fermentées.

16e Siècle : Usquebaugh et Uisge Beatha

Au 16e siècle, le whisky était déjà connu sous différents noms, tels que « usquebaugh » (prononcé « ousqueba ») en Irlande et « uisge beatha » (eau de vie en gaélique) en Écosse. Ces termes ont évolué pour devenir le « whisky » que nous connaissons aujourd’hui. La différence dans l’orthographe, « whisky » ou « whiskey, » découle souvent des traditions nationales. Les Écossais et les Canadiens préfèrent « whisky, » tandis que les Irlandais et les Américains utilisent souvent « whiskey. »

18e Siècle : L’Émergence des Distilleries Légales

Le 18e siècle a marqué le début des distilleries légales en Écosse et en Irlande. Le gouvernement britannique a imposé des taxes sur les distillations non autorisées, incitant ainsi de nombreuses distilleries à devenir légales.

19e Siècle : L’Âge d’Or

Le 19e siècle fut l’âge d’or du whisky. L’Écosse a commencé à produire des whiskies de malt renommés, tandis que l’Irlande était réputée pour ses blends doux et accessibles. La crise des patisons en Écosse dans les années 1820 a provoqué une révolution dans la production de whisky, avec l’adoption généralisée de l’alambic à colonne. Cela a permis une production plus efficace et la création de whiskies de grain, contribuant à la diversité de la boisson.

Andrew Usher et la Création du Blend

Le 19e siècle a également vu l’Écossais Andrew Usher jouer un rôle crucial en inventant le whisky blend. Il a introduit l’idée de mélanger des whiskies de malt avec des whiskies de grain pour créer des saveurs plus douces et équilibrées. Cette innovation a ouvert la voie à une multitude de marques et de styles de whisky.

Données Éloquentes

  • En 2020, le marché mondial du whisky valait environ 70 milliards de dollars, en hausse par rapport à 45 milliards de dollars en 2010, soit une augmentation de 55 % en dix ans. [Source : Statista]
  • Les ventes de bouteilles de whisky aux enchères ont connu une croissance phénoménale en 2020, avec une augmentation de 50 % par rapport à l’année précédente. [Source : Whisky Auctioneer]

Distilleries et Marques Emblématiques

  • Glenfiddich : Fondée en 1886, Glenfiddich est l’une des distilleries de whisky de malt les plus célèbres d’Écosse.
  • The Macallan : Connue pour ses whiskies vieillis en fûts de chêne de sherry, cette distillerie est un pilier de l’industrie depuis 1824.
  • Jameson : La distillerie Jameson en Irlande est mondialement reconnue pour ses whiskies blends depuis 1780.
  • Jack Daniel’s : Cette distillerie américaine est le foyer du célèbre Tennessee whiskey depuis 1866.

Le Whisky Aujourd’hui

Le whisky continue d’évoluer avec des innovations en matière d’ingrédients, de techniques de vieillissement et de saveurs. Il est apprécié par des amateurs du monde entier, qu’ils participent à des dégustations, collectionnent des bouteilles rares ou explorent la richesse du whisky.

Le whisky, avec sa riche histoire, sa diversité et son héritage culturel, demeure une boisson qui incarne à la fois tradition et modernité. Alors que les distillateurs poursuivent leurs expérimentations, cette boisson envoûtante continue de jouer un rôle central

L’Explosion de l’Investissement dans le Whisky : Un Actif Liquide en Pleine Croissance

L’Explosion de l’Investissement dans le Whisky : Un Actif Liquide en Pleine Croissance

Le whisky, longtemps considéré comme une simple boisson alcoolisée, est devenu un actif liquide prisé par les investisseurs du monde entier. Au cours des dernières années, l’investissement dans le whisky a connu une croissance explosive, attirant l’attention des amateurs de whisky, des collectionneurs et des investisseurs à la recherche d’opportunités lucratives. Plongeons dans cette tendance en plein essor.

La Montée en Flèche de la Valeur du Whisky

Le marché du whisky a connu une croissance spectaculaire en termes de valeur. Les bouteilles rares et limitées de distilleries renommées ont atteint des sommets de prix inimaginables il y a quelques décennies. Par exemple, une bouteille de Macallan Fine and Rare 60-Year-Old a été vendue aux enchères pour la somme impressionnante de 1,9 million de dollars en 2019. Cette appréciation de la valeur est l’une des principales raisons pour lesquelles les investisseurs se tournent vers le whisky.

Les Chiffres Éloquents

  • En 2020, le marché mondial du whisky valait environ 70 milliards de dollars, en hausse par rapport à 45 milliards de dollars en 2010, soit une augmentation de 55 % en dix ans. [Source : Statista]
  • Les ventes de bouteilles de whisky aux enchères ont connu une croissance phénoménale en 2020, avec une augmentation de 50 % par rapport à l’année précédente. [Source : Whisky Auctioneer]

L’Attrait des Whiskies Rares et Limités

Les whiskies rares et limités sont devenus des investissements populaires. Des marques prestigieuses telles que The Macallan, Glenfiddich et Ardbeg produisent régulièrement des éditions spéciales destinées aux collectionneurs et aux investisseurs. Ces bouteilles sont souvent lancées en quantités limitées, ce qui crée une demande accrue et fait grimper les prix sur le marché secondaire.

La Spéculation et les Influenceurs

Les médias sociaux ont également joué un rôle dans la popularisation de l’investissement dans le whisky. Les critiques de whisky influents sur YouTube et Instagram attirent des milliers de followers, et leurs recommandations peuvent influencer les décisions d’achat. Lorsqu’un critique renommé attribue une cote élevée à une bouteille, son prix peut augmenter de manière significative sur le marché.

La Diversification des Portefeuilles

De nombreux investisseurs voient le whisky comme un moyen de diversifier leur portefeuille d’investissement. Contrairement aux actions et aux obligations, le whisky est un actif tangible. En période de volatilité sur les marchés financiers, les investisseurs recherchent souvent des actifs tangibles tels que l’or, l’art et le whisky pour protéger leur capital.

Les Précautions à Prendre

Cependant, l’investissement dans le whisky n’est pas sans risques. Les acheteurs doivent être conscients des contrefaçons, car le marché est inondé de fausses bouteilles. Il est essentiel de s’informer, d’acheter auprès de vendeurs réputés et de faire authentifier les bouteilles rares par des experts.

L’Avenir de l’Investissement dans le Whisky

L’engouement pour l’investissement dans le whisky semble loin de s’atténuer. Alors que de plus en plus d’investisseurs reconnaissent le potentiel de rendement élevé de ce marché, la demande pour les bouteilles rares et limitées devrait rester forte. Cependant, il est important de noter que le marché du whisky peut être cyclique, et les investisseurs doivent être prêts à conserver leurs bouteilles pendant de nombreuses années pour réaliser des bénéfices substantiels.

En conclusion, l’investissement dans le whisky est devenu une tendance majeure, offrant aux investisseurs la possibilité de combiner leur amour pour le whisky avec des rendements financiers intéressants. Alors que le marché continue de croître, il reste à voir comment cette tendance évoluera à l’avenir, mais une chose est sûre : le whisky est en train de devenir bien plus qu’une simple boisson. Il est devenu une véritable classe d’actifs liquides pour les investisseurs du monde entier.

La Fièvre Spéculative dans le Monde du Whisky : Entre Élégance et Excès

La Fièvre Spéculative dans le Monde du Whisky : Entre Élégance et Excès

Le whisky, longtemps considéré comme une boisson raffinée et conviviale, est devenu un objet de spéculation de premier plan au cours des dernières années. Les collectionneurs, les investisseurs et même les amateurs se tournent vers cette boisson millénaire avec l’espoir d’un rendement financier substantiel. Alors que la demande pour des bouteilles rares et anciennes explose, explorons la montée en puissance de la spéculation dans le monde du whisky.

La Montée en Flèche des Prix

L’une des manifestations les plus visibles de la spéculation dans le monde du whisky est la hausse vertigineuse des prix des bouteilles rares et limitées. Des distilleries prestigieuses, telles que Macallan, Glenfiddich et Ardbeg, voient leurs éditions limitées se vendre à des prix astronomiques aux enchères. Par exemple, une bouteille de Macallan 1926, embouteillée en 1986, a été vendue aux enchères pour un montant record de 1,5 million de dollars en 2019. Cette flambée des prix est largement attribuée à la spéculation.

Les Chiffres Qui Interpellent

  • En 2020, le marché mondial du whisky valait environ 70 milliards de dollars, contre 45 milliards de dollars en 2010, soit une croissance de 55 % en dix ans. [Source : Statista]
  • Les ventes de bouteilles de whisky aux enchères ont atteint un sommet historique en 2020, avec une croissance de 50 % par rapport à l’année précédente. [Source : Whisky Auctioneer]

L’Influence des Influenceurs

Les influenceurs des médias sociaux ont également joué un rôle clé dans l’amplification de la spéculation du whisky. Les critiques de whisky populaires sur YouTube et Instagram ont des milliers, voire des millions de followers, ce qui leur confère un pouvoir considérable. Lorsqu’ils recommandent une bouteille particulière comme étant un « investissement sûr », cela peut déclencher une ruée vers l’achat, contribuant ainsi à l’augmentation des prix.

Le Marché des Contrefaçons

La spéculation a également entraîné une augmentation des contrefaçons de whisky. Les contrefacteurs cherchent à capitaliser sur la demande croissante en proposant des bouteilles falsifiées à des prix exorbitants. Les acheteurs inexpérimentés peuvent se retrouver avec des bouteilles contrefaites de grande valeur, ce qui constitue un problème croissant dans l’industrie.

Les Effets sur les Amateurs

L’essor de la spéculation a suscité des inquiétudes parmi de nombreux amateurs de whisky authentiques. Les prix prohibitifs rendent certaines bouteilles inaccessibles, tandis que la spéculation entraîne souvent une pénurie artificielle de certaines marques et expressions. Les amateurs sont alors confrontés à des choix difficiles entre leur passion pour le whisky et les réalités du marché.

L’Avenir de la Spéculation dans le Whisky

L’engouement pour la spéculation dans le whisky est-il durable ? Il est difficile de le prévoir avec certitude. Cependant, de nombreux experts mettent en garde contre les risques d’une bulle spéculative qui pourrait éclater à tout moment. Il est essentiel pour les amateurs et les investisseurs de faire preuve de prudence et de rechercher des sources d’information fiables avant de plonger dans le monde de la spéculation du whisky.

En conclusion, la spéculation dans le monde du whisky offre des opportunités de profit considérables, mais elle pose également des défis majeurs pour l’industrie et les amateurs. Alors que le marché continue d’évoluer, il reste à voir comment cette tendance influencera l’avenir du whisky, une boisson qui a toujours été avant tout une expérience de dégustation, de partage et de convivialité.

Le Whisky Français : Une Évolution Fulgurante ces Dernières Décennies

Le Whisky Français : Une Évolution Fulgurante ces Dernières Décennies

Le Whisky Français : Une Évolution Fulgurante ces Dernières Décennies

Le monde du whisky, longtemps dominé par des nations comme l’Écosse, l’Irlande et les États-Unis, a vu une transformation extraordinaire ces dix dernières années. La France, célèbre pour ses vins fins et ses spiritueux de renommée mondiale, a émergé comme un acteur majeur dans l’industrie du whisky. Cette ascension fulgurante est marquée par l’ouverture de nombreuses distilleries et l’émergence d’embouteilleurs indépendants. Plongeons dans l’univers du whisky français en pleine expansion.

Le Boom des Distilleries Françaises

Il y a dix ans, le whisky français était principalement associé à quelques grandes marques et à une production limitée. Cependant, aujourd’hui, la France compte plus de 70 distilleries produisant du whisky, réparties sur tout le territoire. Les régions viticoles du pays, notamment la région de Bordeaux, ont embrassé la culture du whisky avec enthousiasme. Les distilleries françaises expérimentent une grande variété de céréales, notamment le blé, le maïs et le seigle, en plus de l’orge traditionnelle, créant ainsi une palette diversifiée de saveurs.

Les Chiffres Qui Parlent

  • En 2020, la France a produit environ 2 millions de litres de whisky, soit une augmentation de 50 % par rapport à 2015.
  • Le nombre de marques de whisky françaises a plus que doublé au cours de la dernière décennie.
  • L’exportation de whisky français a augmenté de manière significative, avec des marchés clés tels que les États-Unis, le Royaume-Uni et le Japon montrant un appétit croissant pour ces spiritueux français. [Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation]

Des Exemples de Distilleries Pionnières

Domaine des Hautes Glaces – Situé dans les Alpes françaises, cette distillerie biologique est devenue un symbole de l’innovation dans le whisky français. Elle expérimente avec des céréales locales, des techniques de distillation écologiques et une maturation en haute altitude, créant ainsi des whiskies aux profils uniques.

G. Rozelieures – Basée dans la région de Lorraine, cette distillerie est réputée pour ses whiskies de seigle exceptionnels. Leur gamme de single malts de seigle a remporté de nombreux prix internationaux, mettant en lumière la diversité des expressions françaises.

Armorik – Établie en Bretagne, cette distillerie a apporté une touche côtière au whisky français. Leurs expressions salées et marines séduisent les amateurs du monde entier.

L’Émergence des Embouteilleurs Indépendants

Outre l’explosion des distilleries, la France a également vu l’essor des embouteilleurs indépendants. Ces entreprises, souvent dirigées par des passionnés de whisky, sélectionnent des fûts de distilleries diverses et les embouteillent sous leur propre étiquette. Cette démarche permet aux amateurs de déguster des whiskies variés et parfois rares qui ne seraient pas disponibles autrement.

Parmi les embouteilleurs indépendants français, on peut citer La Maison du Whisky et LMDW Fine Spirits. Ces acteurs sélectionnent des fûts exceptionnels dans le monde entier et les proposent aux connaisseurs français. Leur expertise contribue à faire découvrir une grande diversité de saveurs aux amateurs de whisky français.

Un Avenir Prometteur

L’avenir du whisky français semble prometteur. Les distilleries continuent d’innover en utilisant des ingrédients locaux et en explorant de nouvelles techniques de distillation et de vieillissement. Le whisky français gagne en reconnaissance internationale grâce à sa qualité et à sa diversité. L’industrie du whisky est devenue un contributeur significatif à l’économie française, générant des emplois et attirant les amateurs du monde entier.

En résumé, le whisky français a connu une décennie de croissance explosive, passant d’une niche à une scène mondiale. Avec son histoire riche, son terroir diversifié et son engagement envers l’innovation, le whisky français est prêt à continuer d’étonner les amateurs de whisky du monde entier. Il est temps de lever nos verres à cette incroyable évolution !

Whisky Vs Whiskey, quelles différences ?

Whisky Vs Whiskey, quelles différences ?

Il y a une différence majeure entre le whisky et le whiskey, bien que les deux termes soient souvent utilisés de manière interchangeable.

Le whisky est un alcool distillé à base de céréales, comme le seigle, l’orge ou le maïs. Il est produit principalement en Écosse, au Canada, au Japon et aux États-Unis. Il est généralement produit selon des méthodes traditionnelles et peut être vieilli pendant des années dans des fûts de chêne.

Le whiskey, quant à lui, est un alcool distillé à base de céréales qui est produit principalement aux États-Unis et en Irlande. Il est également produit selon des méthodes traditionnelles, mais avec des variations régionales notables. Le bourbon, par exemple, est un type de whiskey américain qui est fabriqué à partir de maïs et doit être vieilli dans des fûts de chêne neufs. Le Irish whiskey est fabriqué à base de céréales malte et doit être vieilli pendant au moins 3 ans.

Il est donc important de noter que le whisky est généralement utilisé pour décrire les alcools produits en Écosse, au Canada, au Japon et en France par exemple, tandis que le whiskey est utilisé pour décrire les alcools produits aux États-Unis et en Irlande. Cependant, il est important de noter que les normes réglementaires et les méthodes de production peuvent varier d’un pays à l’autre.

Le nom « whisky » vient de l’anglais et provient de l’expression « water of life » (eau de vie) en gaélique écossais « uisce beatha », qui a ensuite été abrégé en « uisce » ou « usquebaugh » en anglais et enfin en « whisky » en anglais moderne. Il est utilisé pour décrire des spiritueux fabriqués à partir de céréales fermentées et distillées, principalement en Irlande et en Écosse.

Il a évolué au fil des siècles pour devenir « whisky » en Écosse et « whiskey » en Irlande et aux États-Unis.
La légende dit que les irlandais ont voulus se différencier des scotchs en ajoutant un « e » afin de mettre en avant leur savoir-faire et leur qualité en permettant de repérer facilement d’où vient le jus.

Le Bourbon – Plus qu’une boisson de cowboy, un art de vivre à l’américaine

Le Bourbon – Plus qu’une boisson de cowboy, un art de vivre à l’américaine

Le bourbon est un type de whisky américain qui est fabriqué principalement à partir de maïs. Il a son nom d’une région historique de l’Etat du Kentucky, appelée Bourbon County.

Pour être considéré comme un bourbon, un whisky doit respecter certaines règles édictées par la loi fédérale des Etats-Unis. Il doit être fabriqué à partir d’au moins 51 % de maïs, être distillé à un taux d’alcool inférieur à 160 proof (80 % d’alcool pur) et être mis en fût pour vieillir dans des barils de chêne neufs ayant été préalablement brûlés à l’intérieur. Il ne peut pas contenir de colorants ni d’arômes artificiels et doit être embouteillé à un taux d’alcool d’au moins 40 %.

Le bourbon a une histoire riche et intéressante. Il est considéré comme l’un des premiers types de whisky produits aux Etats-Unis. Les premiers colons européens ont appris à fabriquer du whisky à partir des Amérindiens, qui utilisaient déjà le maïs pour produire un alcool fermenté appelé « pombe ». Les colons ont ensuite adapté cette technique pour produire leur propre version de whisky, en utilisant principalement du maïs et en ajoutant d’autres ingrédients tels que l’orge et le seigle.

Aujourd’hui, le bourbon est produit dans tout l’Etat du Kentucky, ainsi que dans d’autres états américains tels que le Tennessee, l’Indiana et le Missouri. Il est également devenu un produit très populaire à l’étranger, étant exporté dans de nombreux pays à travers le monde.

Il existe différents types de bourbon, chacun ayant son propre profil de saveurs unique. Les bourbons à base de maïs sont généralement plus doux et sucrés, tandis que les bourbons à base de seigle sont souvent plus robustes et épicés. Les bourbons vieillis plus longtemps ont tendance à avoir des arômes et des saveurs plus complexes, tandis que les bourbons plus jeunes ont des arômes et des saveurs plus fraîches et fruitées.

En résumé, le bourbon est un type de whisky américain fabriqué principalement à partir de maïs et qui respecte les règles édictées par la loi fédérale des États-Unis. Il a une histoire riche et une variété de profils de saveurs uniques, il est devenu un produit très populaire à l’étranger et est exporté dans de nombreux pays à travers le monde.

 

Le Bourbon en chiffres

  • Le bourbon est principalement produit aux États-Unis, avec 95% de la production provenant du Kentucky.
  • Selon les données de l’Association des Distillateurs de Whiskey américain, la production de bourbon a augmenté de 3% en 2020, malgré les perturbations causées par la pandémie.
  • Selon les données de l’Association des Distillateurs de Whiskey américain, le bourbon représente à lui seul 1,3 milliards de dollars de ventes aux États-Unis en 2020, les ventes ont augmenté de 10% par rapport à l’année précédente.
  • Selon les données de l’IWSR, les ventes de bourbon aux États-Unis ont augmenté de 2,2% en volume et de 2,9% en valeur en 2019.
  • Selon les données de l’IWSR, les ventes de bourbon à l’étranger ont augmenté de 2,9% en volume et de 2,6% en valeur en 2019.

Le Whisky Japonais – L’histoire d’un succès fulgurant

Le Whisky Japonais – L’histoire d’un succès fulgurant

Le whisky japonais est un produit qui gagne en popularité sur le marché international des spiritueux. Les producteurs japonais, tels que Suntory et Nikka, ont su développer une réputation de qualité grâce à leur savoir-faire et à leur attention aux détails.

Le whisky japonais est fabriqué à partir de céréales, principalement de seigle et de maïs, qui sont cultivées localement. Les producteurs japonais utilisent également des techniques de distillation et de vieillissement similaires à celles utilisées en Écosse, tout en y apportant leur touche personnelle.

Les producteurs japonais ont également développé leur propre style de whisky, qui se caractérise par des notes de fruits exotiques, de thé vert et de vanille. Les whiskies japonais sont souvent considérés comme plus doux et plus complexes que les whiskies écossais.

Les producteurs japonais sont également reconnus pour leur attention aux détails, en utilisant des fûts de chêne de qualité supérieure et en effectuant des vieillissements très précis.

Les whiskies japonais sont également très appréciés pour leur pureté, leur douceur et leur complexité aromatique. Ils sont souvent considérés comme des whiskies haut de gamme et sont particulièrement appréciés par les amateurs de whisky expérimentés.

La popularité croissante du whisky japonais a également conduit à l’émergence de nouvelles distilleries, telles que Chichibu, qui se concentrent sur la production de whiskies uniques et originaux.

En résumé, le whisky japonais est un produit de qualité supérieure qui offre une expérience de dégustation unique grâce à son savoir-faire, son attention aux détails et son style propre. Les amateurs de whisky expérimentés devraient absolument découvrir les merveilles que le Japon a à offrir en matière de whisky.

Le whisky japonais en chiffres

  • Le marché du whisky japonais a connu une croissance rapide ces dernières années. Selon une étude de l’International Wine and Spirit Research, les ventes de whisky japonais ont augmenté de près de 20 % entre 2016 et 2017, pour atteindre près de 80 millions de caisses.

  • Le Japon est devenu un producteur de whisky de renom dans le monde. Selon le même rapport, le pays est le cinquième producteur de whisky au monde, derrière l’Ecosse, les États-Unis, l’Irlande et le Canada.

  • Les marques de whisky japonaises les plus connues sont Suntory et Nikka, qui ont remporté de nombreux prix et distinctions dans des concours internationaux de whisky.

  • Le marché japonais est principalement dominé par les whiskies japonais mais les importations de whisky étranger augmentent depuis quelques années. Les whiskies écossais sont les plus importants suivi des américains, canadiens et irlandais.

  • Les ventes de whisky japonais à l’exportation ont augmenté de près de 15 % entre 2016 et 2017, atteignant près de 60 millions de caisses. Les États-Unis, la Chine et le Royaume-Uni sont les principaux marchés d’exportation pour le whisky japonais.