Un samedi soir sur la terre… des whiskies !
Comment choisir son whisky pour moins de 50€ et quand on y connait pas grand chose…
Samedi dernier je me suis retrouvé dans le rayon des alcools (oui et alors !), et, comme à mon habitude j’ai effectué mon petit rituel. Celui-ci consiste à regarder les prix des bouteilles et notamment ceux du whisky que l’on retrouve dans de nombreux points de vente : grandes surfaces, cavistes…
Le jeu est simple, trouver le prix le plus bas pour une bouteille préalablement sélectionnée (ce jour là le très bon Highland Park 12 ans) et suivre l’évolution du prix dans le temps.
Vous connaissez maintenant la raison, voici maintenant l’événement perturbateur. Tandis que je faisais ma ronde habituelle…. un couple sondait les étagères de haut en bas et de bas haut, avec un air un peu perdu, voir de désespoir… (une situation que j’ai croisé de nombreuses fois) le mari, qui semblait mener la danse du whisky, avait dans sa main une bouteille de Chivas 18 ans. Il ne cessait de la poser et de la reprendre, encore et encore… Il ne m’en fallut pas plus pour (oser enfin) proposer mon aide… Le couple accepta avec soulagement et me remercia pour mes nombreux conseils, et repartit avec une belle bouteille de Highland Park 12 ans (j’en avais conseillé d’autres aussi, un simple hasard… ou pas…) qui leur coûta 15€ de moins que le Chivas.
En plus des remerciements du portefeuille je suis certain que leurs papilles elles aussi me remercieront, ainsi que leur invité qui sera surpris de voir autre chose que le Chivas Regal habituel… une touche de nouveauté et de surprise : « slainte ! les amis ».
Ce qui nous amène à cet article, quel whisky choisir, quand on n’y connait pas grand chose et qu’on a envie de se faire/de faire plaisir sans se ruiner !
Je vais essayer avec mes armes (mes mots et ma petite expérience), de répondre à cette question de manière simple et précise.
Le défi : Comment choisir mon whisky pour moins de 50 € ?
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Pour bien commencer, petite révision sur les principaux types de whisky (liste non exhaustive).
Pour ma part et pour le budget que nous avons, je ne vous parlerai que de 4 types de whiskies :
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Blended[/ps_list_item][/ps_list]
En gros, un mélange de plusieurs whiskies. Malgré sa réputation, un blended n’est pas forcément moins bon qu’un single malt, certains le trouvent moins noble, tel un bâtard il est souvent mal jugé mais attention aux à priori ils sont souvent faux ! (Winter is coming…)
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Pure Malt (Single malt)[/ps_list_item][/ps_list]
Le whisky par excellence ! Ou pas, encore une fois, pas forcement un gage de qualité absolu, mais quand même… Single mat signifie que le whisky vient d’une seule distillerie et d’une céréale maltée (souvent de l’orge). Bref un whisky qu’il faut apprendre à mater !
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Bourbon[/ps_list_item][/ps_list]
Le « whisky » d’oncle Sam, le whiskey ! Fabriqué au minimum avec 51% de maïs (obligatoire), vieilli en fût neuf de chêne américain. On dit souvent de lui qu’il est plus « rond », plus doux que le whisky. Vous avez dit Jack Daniel’s ? Oui mais c’est surtout un Tennessee whisky ! La différence pas grand chose à part leur recette bien à eux, il répond aux règles du bourbon il fait donc bien partie de la famille.
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Rye Whisky[/ps_list_item][/ps_list]
Le Rye whisky qui signifie comme son nom l’indique, whisky de seigle, comme pour le bourbon 51% de cette céréale pour bénéficier de ce nom. Il s’agit surtout de whiskies américains et canadiens. Par rapport à son grand frère le bourbon il est plus sec et fruité.
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Whisky de grain[/ps_list_item][/ps_list]
Moins connu, il est réalisé avec des céréales non maltées, oui c’est possible ! Il revient moins cher à fabriquer mais contre partie il est moins complexe. On l’utilise beaucoup dans des blends pour adoucir le mélange.
Voilà pour le petit tour, il en existe bien entendu d’autres mais moins répandus (corn whisky…).
Maintenant apprenons à différencier les principales saveurs des whiskies.
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Boisé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Carmel / Miel / Vanille / Vin / Fruits secs / Chocolat…
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Épicé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Poivre / Cardamome / Gingembre / Muscade / Safran / Curry /
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Fruité[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Orange / Vernis / Zeste / Pore / Crumble de pomme / Raisin sec…
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Floral[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Violette / Lavande / Fleur d’oranger / Herbe / Menthe…
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Iodé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Algues / Iode / Sel…
[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Tourbé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Tourbe / Eucalyptus / Encens / Médicinal…
ATTENTION : ce type de whisky n’est pas conseillé à tout le monde, l’odeur et le goût très prononcé de fumé ne plaira pas à tous le monde. Mais avec un peu de courage vous pourriez bien tomber amoureux de ce goût si particulier dont de nombreux amateurs ne peuvent plus se passer !
Voici une liste non exhaustive d’arômes que vous pouvez trouver dans vos whiskies : arômes whisky
Pour aller encore plus loin reportez vous à la roue des arômes du whisky : Roue des arômes whisky
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Vous allez me dire ok, c’est bien gentil mais comment je sais que le whisky possède l’un de ces arômes ???
Plusieurs possibilités, la 1ère c’est noté sur la boite tout simplement (par ex. les whiskies de la maque JURA possèdent tous une roue des arômes sur l’emballage pour vous aider), pour la tourbe c’est simple si le whisky vient de l’île de Islay il y 90% de chance qu’il soit très tourbé, de même si il y a noté le mot « peat » ou « peated » (qui veut dire tourbe). Autre indice les étiquettes ou packaging sont souvent liés à la mer ou la terre/tourbe.
Autres solution regardez sur Internet même depuis votre mobile dans le magasin des sites comme www.whisky.fr et www.comptoir-irlandais.com sont des mines d’informations. N’hésitez pas à comparer avant d’acheter et lisez les commentaires toujours de bonnes indications.
Pour finir sur les arômes je vous rappellerai juste que le whisky comme le vin, sont des mondes complexes et vastes mais accessibles à tous, goûtez le maximum de différents whiskies (avec modération off course !) pour vous faire votre palais et profitez des dégustations pour poser des questions et affiner vos goûts. Dans les premiers temps ne cherchez pas trop les profondeurs des arômes de votre whisky, essayez d’abord de le classer (tourbé, fruité…) et de trouver 1 ou 2 arômes pour commencer (orange, poivre, tourbe, fruit de la passion…). Chaque chose en son temps !
Vous avez maintenant quelques flèches à votre arc, il ne vous reste plus qu’à décocher, viser et dégustez !