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Comment choisir mon whisky pour moins de 50 euros ?

Comment choisir mon whisky pour moins de 50 euros ?

Un samedi soir sur la terre… des whiskies !

Comment choisir son whisky pour moins de 50€ et quand on y connait pas grand chose…

Samedi dernier je me suis retrouvé dans le rayon des alcools (oui et alors !), et, comme à mon habitude j’ai effectué mon petit rituel. Celui-ci consiste à regarder les prix des bouteilles et notamment ceux du whisky que l’on retrouve dans de nombreux points de vente : grandes surfaces, cavistes…

Le jeu est simple, trouver le prix le plus bas pour une bouteille préalablement sélectionnée (ce jour là le très bon Highland Park 12 ans) et suivre l’évolution du prix dans le temps.

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Chivas Regal 18 ans

Vous connaissez maintenant la raison, voici maintenant l’événement perturbateur. Tandis que je faisais ma ronde habituelle…. un couple sondait les étagères de haut en bas et de bas haut, avec un air un peu perdu, voir de désespoir… (une situation que j’ai croisé de nombreuses fois) le mari, qui semblait mener la danse du whisky, avait dans sa main une bouteille de Chivas 18 ans. Il ne cessait de la poser et de la reprendre, encore et encore… Il ne m’en fallut pas plus pour (oser enfin) proposer mon aide… Le couple accepta avec soulagement et me remercia pour mes nombreux conseils, et repartit avec une belle bouteille de Highland Park 12 ans (j’en avais conseillé d’autres aussi, un simple hasard… ou pas…) qui leur coûta 15€ de moins que le Chivas.

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Highland Park 12 ans

En plus des remerciements du portefeuille je suis certain que leurs papilles elles aussi me remercieront, ainsi que leur invité qui sera surpris de voir autre chose que le Chivas Regal habituel… une touche de nouveauté et de surprise : « slainte ! les amis ».

Ce qui nous amène à cet article, quel whisky choisir, quand on n’y connait pas grand chose et qu’on a envie de se faire/de faire plaisir sans se ruiner !

Je vais essayer avec mes armes (mes mots et ma petite expérience), de répondre à cette question de manière simple et précise.

Le défi : Comment choisir mon whisky pour moins de 50 € ?

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Pour bien commencer, petite révision sur les principaux types de whisky (liste non exhaustive).

Pour ma part et pour le budget que nous avons, je ne vous parlerai que de 4 types de whiskies :

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Nikka From the Barrel

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Blended[/ps_list_item][/ps_list]
En gros, un mélange de plusieurs whiskies. Malgré sa réputation, un blended n’est pas forcément moins bon qu’un single malt, certains le trouvent moins noble, tel un bâtard il est souvent mal jugé mais attention aux à priori ils sont souvent faux ! (Winter is coming…)

 

 

 

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Aberlour 12 ans

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Pure Malt (Single malt)[/ps_list_item][/ps_list]
Le whisky par excellence ! Ou pas, encore une fois, pas forcement un gage de qualité absolu, mais quand même… Single mat signifie que le whisky vient d’une seule distillerie et d’une céréale maltée (souvent de l’orge). Bref un whisky qu’il faut apprendre à mater !

 

 

 

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Jack Daniel’s Gentleman Jack

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Bourbon[/ps_list_item][/ps_list]
Le « whisky » d’oncle Sam, le whiskey ! Fabriqué au minimum avec 51% de maïs (obligatoire), vieilli en fût neuf de chêne américain. On dit souvent de lui qu’il est plus « rond », plus doux  que le whisky. Vous avez dit Jack Daniel’s ? Oui mais c’est surtout un Tennessee whisky ! La différence pas grand chose à part leur recette bien à eux, il répond aux règles du bourbon il fait donc bien partie de la famille.

 

 

 

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Crown Royal

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Rye Whisky[/ps_list_item][/ps_list]
Le Rye whisky qui signifie comme son nom l’indique, whisky de seigle, comme pour le bourbon 51% de  cette céréale pour bénéficier de ce nom. Il s’agit surtout de whiskies américains et canadiens. Par rapport à son grand frère le bourbon il est plus sec et fruité.

 

 

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Nikka Coffey Grain

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Le Whisky de grain[/ps_list_item][/ps_list]
Moins connu, il est réalisé avec des céréales non maltées, oui c’est possible ! Il revient moins cher à fabriquer mais contre partie il est moins complexe. On l’utilise beaucoup dans des blends pour adoucir le mélange.

Voilà pour le petit tour, il en existe bien entendu d’autres mais moins répandus (corn whisky…).

Maintenant apprenons à différencier les principales saveurs des whiskies.

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Boisé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Carmel / Miel / Vanille / Vin / Fruits secs / Chocolat…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Épicé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Poivre / Cardamome / Gingembre / Muscade / Safran / Curry /

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Fruité[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Orange / Vernis / Zeste / Pore / Crumble de pomme / Raisin sec…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Floral[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Violette / Lavande / Fleur d’oranger / Herbe / Menthe…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Iodé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Algues / Iode / Sel…

[ps_list icon= »arrow-circle-right »][ps_list_item]Tourbé[/ps_list_item][/ps_list]
Qui correspond à des notes : Tourbe / Eucalyptus / Encens / Médicinal…
ATTENTION : ce type de whisky n’est pas conseillé à tout le monde, l’odeur et le goût très prononcé de fumé ne plaira pas à tous le monde. Mais avec un peu de courage vous pourriez bien tomber amoureux de ce goût si particulier dont de nombreux amateurs ne peuvent plus se passer !

Le Bois Précieux

Boisé

Le Poivre

Epicé

Les Fruits Exotiques

Fruité

Florales

Floral

La Tourbe

Tourbé

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Iodé

 

 

 

Voici une liste non exhaustive d’arômes que vous pouvez trouver dans vos whiskies : arômes whisky
Pour aller encore plus loin reportez vous à la roue des arômes du whisky : Roue des arômes whisky
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Vous allez me dire ok, c’est bien gentil mais comment je sais que le whisky possède l’un de ces arômes ???

Plusieurs possibilités, la 1ère c’est noté sur la boite tout simplement (par ex. les whiskies de la maque JURA possèdent tous une roue des arômes sur l’emballage pour vous aider), pour la tourbe c’est simple si le whisky vient de l’île de Islay il y 90% de chance qu’il soit très tourbé, de même si il y a noté le mot « peat » ou « peated » (qui veut dire tourbe). Autre indice les étiquettes ou packaging sont souvent liés à la mer ou la terre/tourbe.

Autres solution regardez sur Internet même depuis votre mobile dans le magasin des sites comme www.whisky.fr et www.comptoir-irlandais.com sont des mines d’informations. N’hésitez pas à comparer avant d’acheter et lisez les commentaires toujours de bonnes indications.

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Site de Whisky.fr by La Maison du Whisky

Site du Comptoir Irlandais

Site du Comptoir Irlandais

Pour finir sur les arômes je vous rappellerai juste que le whisky comme le vin, sont des mondes complexes et vastes mais accessibles à tous, goûtez le maximum de différents whiskies (avec modération off course !) pour vous faire votre palais et profitez des dégustations pour poser des questions et affiner vos goûts. Dans les premiers temps ne cherchez pas trop les profondeurs des arômes de votre whisky, essayez d’abord de le classer (tourbé, fruité…) et de trouver 1 ou 2 arômes pour commencer (orange, poivre, tourbe, fruit de la passion…). Chaque chose en son temps ! 

Vous avez maintenant quelques flèches à votre arc, il ne vous reste plus qu’à décocher, viser et dégustez !

L’Histoire Fascinante du Whisky : Des Alchimistes aux Distillateurs

L’Histoire Fascinante du Whisky : Des Alchimistes aux Distillateurs

Le whisky, nectar doré à la fois convivial et raffiné, possède une histoire profonde, ponctuée d’événements marquants, de distilleries emblématiques et de chiffres impressionnants. Retraçons cette épopée séculaire, de ses origines mystérieuses à son rôle incontournable dans la culture mondiale.

Origines Mystérieuses

Les racines du whisky plongent dans l’Écosse et l’Irlande du Moyen Âge. Les preuves de la distillation remontent à cette époque, bien que les moines soient souvent crédités pour avoir perfectionné cette alchimie, produisant ainsi l' »aqua vitae » (eau de vie) à partir de céréales fermentées.

16e Siècle : Usquebaugh et Uisge Beatha

Au 16e siècle, le whisky était déjà connu sous différents noms, tels que « usquebaugh » (prononcé « ousqueba ») en Irlande et « uisge beatha » (eau de vie en gaélique) en Écosse. Ces termes ont évolué pour devenir le « whisky » que nous connaissons aujourd’hui. La différence dans l’orthographe, « whisky » ou « whiskey, » découle souvent des traditions nationales. Les Écossais et les Canadiens préfèrent « whisky, » tandis que les Irlandais et les Américains utilisent souvent « whiskey. »

18e Siècle : L’Émergence des Distilleries Légales

Le 18e siècle a marqué le début des distilleries légales en Écosse et en Irlande. Le gouvernement britannique a imposé des taxes sur les distillations non autorisées, incitant ainsi de nombreuses distilleries à devenir légales.

19e Siècle : L’Âge d’Or

Le 19e siècle fut l’âge d’or du whisky. L’Écosse a commencé à produire des whiskies de malt renommés, tandis que l’Irlande était réputée pour ses blends doux et accessibles. La crise des patisons en Écosse dans les années 1820 a provoqué une révolution dans la production de whisky, avec l’adoption généralisée de l’alambic à colonne. Cela a permis une production plus efficace et la création de whiskies de grain, contribuant à la diversité de la boisson.

Andrew Usher et la Création du Blend

Le 19e siècle a également vu l’Écossais Andrew Usher jouer un rôle crucial en inventant le whisky blend. Il a introduit l’idée de mélanger des whiskies de malt avec des whiskies de grain pour créer des saveurs plus douces et équilibrées. Cette innovation a ouvert la voie à une multitude de marques et de styles de whisky.

Données Éloquentes

  • En 2020, le marché mondial du whisky valait environ 70 milliards de dollars, en hausse par rapport à 45 milliards de dollars en 2010, soit une augmentation de 55 % en dix ans. [Source : Statista]
  • Les ventes de bouteilles de whisky aux enchères ont connu une croissance phénoménale en 2020, avec une augmentation de 50 % par rapport à l’année précédente. [Source : Whisky Auctioneer]

Distilleries et Marques Emblématiques

  • Glenfiddich : Fondée en 1886, Glenfiddich est l’une des distilleries de whisky de malt les plus célèbres d’Écosse.
  • The Macallan : Connue pour ses whiskies vieillis en fûts de chêne de sherry, cette distillerie est un pilier de l’industrie depuis 1824.
  • Jameson : La distillerie Jameson en Irlande est mondialement reconnue pour ses whiskies blends depuis 1780.
  • Jack Daniel’s : Cette distillerie américaine est le foyer du célèbre Tennessee whiskey depuis 1866.

Le Whisky Aujourd’hui

Le whisky continue d’évoluer avec des innovations en matière d’ingrédients, de techniques de vieillissement et de saveurs. Il est apprécié par des amateurs du monde entier, qu’ils participent à des dégustations, collectionnent des bouteilles rares ou explorent la richesse du whisky.

Le whisky, avec sa riche histoire, sa diversité et son héritage culturel, demeure une boisson qui incarne à la fois tradition et modernité. Alors que les distillateurs poursuivent leurs expérimentations, cette boisson envoûtante continue de jouer un rôle central

L’Explosion de l’Investissement dans le Whisky : Un Actif Liquide en Pleine Croissance

L’Explosion de l’Investissement dans le Whisky : Un Actif Liquide en Pleine Croissance

Le whisky, longtemps considéré comme une simple boisson alcoolisée, est devenu un actif liquide prisé par les investisseurs du monde entier. Au cours des dernières années, l’investissement dans le whisky a connu une croissance explosive, attirant l’attention des amateurs de whisky, des collectionneurs et des investisseurs à la recherche d’opportunités lucratives. Plongeons dans cette tendance en plein essor.

La Montée en Flèche de la Valeur du Whisky

Le marché du whisky a connu une croissance spectaculaire en termes de valeur. Les bouteilles rares et limitées de distilleries renommées ont atteint des sommets de prix inimaginables il y a quelques décennies. Par exemple, une bouteille de Macallan Fine and Rare 60-Year-Old a été vendue aux enchères pour la somme impressionnante de 1,9 million de dollars en 2019. Cette appréciation de la valeur est l’une des principales raisons pour lesquelles les investisseurs se tournent vers le whisky.

Les Chiffres Éloquents

  • En 2020, le marché mondial du whisky valait environ 70 milliards de dollars, en hausse par rapport à 45 milliards de dollars en 2010, soit une augmentation de 55 % en dix ans. [Source : Statista]
  • Les ventes de bouteilles de whisky aux enchères ont connu une croissance phénoménale en 2020, avec une augmentation de 50 % par rapport à l’année précédente. [Source : Whisky Auctioneer]

L’Attrait des Whiskies Rares et Limités

Les whiskies rares et limités sont devenus des investissements populaires. Des marques prestigieuses telles que The Macallan, Glenfiddich et Ardbeg produisent régulièrement des éditions spéciales destinées aux collectionneurs et aux investisseurs. Ces bouteilles sont souvent lancées en quantités limitées, ce qui crée une demande accrue et fait grimper les prix sur le marché secondaire.

La Spéculation et les Influenceurs

Les médias sociaux ont également joué un rôle dans la popularisation de l’investissement dans le whisky. Les critiques de whisky influents sur YouTube et Instagram attirent des milliers de followers, et leurs recommandations peuvent influencer les décisions d’achat. Lorsqu’un critique renommé attribue une cote élevée à une bouteille, son prix peut augmenter de manière significative sur le marché.

La Diversification des Portefeuilles

De nombreux investisseurs voient le whisky comme un moyen de diversifier leur portefeuille d’investissement. Contrairement aux actions et aux obligations, le whisky est un actif tangible. En période de volatilité sur les marchés financiers, les investisseurs recherchent souvent des actifs tangibles tels que l’or, l’art et le whisky pour protéger leur capital.

Les Précautions à Prendre

Cependant, l’investissement dans le whisky n’est pas sans risques. Les acheteurs doivent être conscients des contrefaçons, car le marché est inondé de fausses bouteilles. Il est essentiel de s’informer, d’acheter auprès de vendeurs réputés et de faire authentifier les bouteilles rares par des experts.

L’Avenir de l’Investissement dans le Whisky

L’engouement pour l’investissement dans le whisky semble loin de s’atténuer. Alors que de plus en plus d’investisseurs reconnaissent le potentiel de rendement élevé de ce marché, la demande pour les bouteilles rares et limitées devrait rester forte. Cependant, il est important de noter que le marché du whisky peut être cyclique, et les investisseurs doivent être prêts à conserver leurs bouteilles pendant de nombreuses années pour réaliser des bénéfices substantiels.

En conclusion, l’investissement dans le whisky est devenu une tendance majeure, offrant aux investisseurs la possibilité de combiner leur amour pour le whisky avec des rendements financiers intéressants. Alors que le marché continue de croître, il reste à voir comment cette tendance évoluera à l’avenir, mais une chose est sûre : le whisky est en train de devenir bien plus qu’une simple boisson. Il est devenu une véritable classe d’actifs liquides pour les investisseurs du monde entier.

La Fièvre Spéculative dans le Monde du Whisky : Entre Élégance et Excès

La Fièvre Spéculative dans le Monde du Whisky : Entre Élégance et Excès

Le whisky, longtemps considéré comme une boisson raffinée et conviviale, est devenu un objet de spéculation de premier plan au cours des dernières années. Les collectionneurs, les investisseurs et même les amateurs se tournent vers cette boisson millénaire avec l’espoir d’un rendement financier substantiel. Alors que la demande pour des bouteilles rares et anciennes explose, explorons la montée en puissance de la spéculation dans le monde du whisky.

La Montée en Flèche des Prix

L’une des manifestations les plus visibles de la spéculation dans le monde du whisky est la hausse vertigineuse des prix des bouteilles rares et limitées. Des distilleries prestigieuses, telles que Macallan, Glenfiddich et Ardbeg, voient leurs éditions limitées se vendre à des prix astronomiques aux enchères. Par exemple, une bouteille de Macallan 1926, embouteillée en 1986, a été vendue aux enchères pour un montant record de 1,5 million de dollars en 2019. Cette flambée des prix est largement attribuée à la spéculation.

Les Chiffres Qui Interpellent

  • En 2020, le marché mondial du whisky valait environ 70 milliards de dollars, contre 45 milliards de dollars en 2010, soit une croissance de 55 % en dix ans. [Source : Statista]
  • Les ventes de bouteilles de whisky aux enchères ont atteint un sommet historique en 2020, avec une croissance de 50 % par rapport à l’année précédente. [Source : Whisky Auctioneer]

L’Influence des Influenceurs

Les influenceurs des médias sociaux ont également joué un rôle clé dans l’amplification de la spéculation du whisky. Les critiques de whisky populaires sur YouTube et Instagram ont des milliers, voire des millions de followers, ce qui leur confère un pouvoir considérable. Lorsqu’ils recommandent une bouteille particulière comme étant un « investissement sûr », cela peut déclencher une ruée vers l’achat, contribuant ainsi à l’augmentation des prix.

Le Marché des Contrefaçons

La spéculation a également entraîné une augmentation des contrefaçons de whisky. Les contrefacteurs cherchent à capitaliser sur la demande croissante en proposant des bouteilles falsifiées à des prix exorbitants. Les acheteurs inexpérimentés peuvent se retrouver avec des bouteilles contrefaites de grande valeur, ce qui constitue un problème croissant dans l’industrie.

Les Effets sur les Amateurs

L’essor de la spéculation a suscité des inquiétudes parmi de nombreux amateurs de whisky authentiques. Les prix prohibitifs rendent certaines bouteilles inaccessibles, tandis que la spéculation entraîne souvent une pénurie artificielle de certaines marques et expressions. Les amateurs sont alors confrontés à des choix difficiles entre leur passion pour le whisky et les réalités du marché.

L’Avenir de la Spéculation dans le Whisky

L’engouement pour la spéculation dans le whisky est-il durable ? Il est difficile de le prévoir avec certitude. Cependant, de nombreux experts mettent en garde contre les risques d’une bulle spéculative qui pourrait éclater à tout moment. Il est essentiel pour les amateurs et les investisseurs de faire preuve de prudence et de rechercher des sources d’information fiables avant de plonger dans le monde de la spéculation du whisky.

En conclusion, la spéculation dans le monde du whisky offre des opportunités de profit considérables, mais elle pose également des défis majeurs pour l’industrie et les amateurs. Alors que le marché continue d’évoluer, il reste à voir comment cette tendance influencera l’avenir du whisky, une boisson qui a toujours été avant tout une expérience de dégustation, de partage et de convivialité.

Le Whisky Français : Une Évolution Fulgurante ces Dernières Décennies

Le Whisky Français : Une Évolution Fulgurante ces Dernières Décennies

Le Whisky Français : Une Évolution Fulgurante ces Dernières Décennies

Le monde du whisky, longtemps dominé par des nations comme l’Écosse, l’Irlande et les États-Unis, a vu une transformation extraordinaire ces dix dernières années. La France, célèbre pour ses vins fins et ses spiritueux de renommée mondiale, a émergé comme un acteur majeur dans l’industrie du whisky. Cette ascension fulgurante est marquée par l’ouverture de nombreuses distilleries et l’émergence d’embouteilleurs indépendants. Plongeons dans l’univers du whisky français en pleine expansion.

Le Boom des Distilleries Françaises

Il y a dix ans, le whisky français était principalement associé à quelques grandes marques et à une production limitée. Cependant, aujourd’hui, la France compte plus de 70 distilleries produisant du whisky, réparties sur tout le territoire. Les régions viticoles du pays, notamment la région de Bordeaux, ont embrassé la culture du whisky avec enthousiasme. Les distilleries françaises expérimentent une grande variété de céréales, notamment le blé, le maïs et le seigle, en plus de l’orge traditionnelle, créant ainsi une palette diversifiée de saveurs.

Les Chiffres Qui Parlent

  • En 2020, la France a produit environ 2 millions de litres de whisky, soit une augmentation de 50 % par rapport à 2015.
  • Le nombre de marques de whisky françaises a plus que doublé au cours de la dernière décennie.
  • L’exportation de whisky français a augmenté de manière significative, avec des marchés clés tels que les États-Unis, le Royaume-Uni et le Japon montrant un appétit croissant pour ces spiritueux français. [Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation]

Des Exemples de Distilleries Pionnières

Domaine des Hautes Glaces – Situé dans les Alpes françaises, cette distillerie biologique est devenue un symbole de l’innovation dans le whisky français. Elle expérimente avec des céréales locales, des techniques de distillation écologiques et une maturation en haute altitude, créant ainsi des whiskies aux profils uniques.

G. Rozelieures – Basée dans la région de Lorraine, cette distillerie est réputée pour ses whiskies de seigle exceptionnels. Leur gamme de single malts de seigle a remporté de nombreux prix internationaux, mettant en lumière la diversité des expressions françaises.

Armorik – Établie en Bretagne, cette distillerie a apporté une touche côtière au whisky français. Leurs expressions salées et marines séduisent les amateurs du monde entier.

L’Émergence des Embouteilleurs Indépendants

Outre l’explosion des distilleries, la France a également vu l’essor des embouteilleurs indépendants. Ces entreprises, souvent dirigées par des passionnés de whisky, sélectionnent des fûts de distilleries diverses et les embouteillent sous leur propre étiquette. Cette démarche permet aux amateurs de déguster des whiskies variés et parfois rares qui ne seraient pas disponibles autrement.

Parmi les embouteilleurs indépendants français, on peut citer La Maison du Whisky et LMDW Fine Spirits. Ces acteurs sélectionnent des fûts exceptionnels dans le monde entier et les proposent aux connaisseurs français. Leur expertise contribue à faire découvrir une grande diversité de saveurs aux amateurs de whisky français.

Un Avenir Prometteur

L’avenir du whisky français semble prometteur. Les distilleries continuent d’innover en utilisant des ingrédients locaux et en explorant de nouvelles techniques de distillation et de vieillissement. Le whisky français gagne en reconnaissance internationale grâce à sa qualité et à sa diversité. L’industrie du whisky est devenue un contributeur significatif à l’économie française, générant des emplois et attirant les amateurs du monde entier.

En résumé, le whisky français a connu une décennie de croissance explosive, passant d’une niche à une scène mondiale. Avec son histoire riche, son terroir diversifié et son engagement envers l’innovation, le whisky français est prêt à continuer d’étonner les amateurs de whisky du monde entier. Il est temps de lever nos verres à cette incroyable évolution !

Whisky Vs Whiskey, quelles différences ?

Whisky Vs Whiskey, quelles différences ?

Il y a une différence majeure entre le whisky et le whiskey, bien que les deux termes soient souvent utilisés de manière interchangeable.

Le whisky est un alcool distillé à base de céréales, comme le seigle, l’orge ou le maïs. Il est produit principalement en Écosse, au Canada, au Japon et aux États-Unis. Il est généralement produit selon des méthodes traditionnelles et peut être vieilli pendant des années dans des fûts de chêne.

Le whiskey, quant à lui, est un alcool distillé à base de céréales qui est produit principalement aux États-Unis et en Irlande. Il est également produit selon des méthodes traditionnelles, mais avec des variations régionales notables. Le bourbon, par exemple, est un type de whiskey américain qui est fabriqué à partir de maïs et doit être vieilli dans des fûts de chêne neufs. Le Irish whiskey est fabriqué à base de céréales malte et doit être vieilli pendant au moins 3 ans.

Il est donc important de noter que le whisky est généralement utilisé pour décrire les alcools produits en Écosse, au Canada, au Japon et en France par exemple, tandis que le whiskey est utilisé pour décrire les alcools produits aux États-Unis et en Irlande. Cependant, il est important de noter que les normes réglementaires et les méthodes de production peuvent varier d’un pays à l’autre.

Le nom « whisky » vient de l’anglais et provient de l’expression « water of life » (eau de vie) en gaélique écossais « uisce beatha », qui a ensuite été abrégé en « uisce » ou « usquebaugh » en anglais et enfin en « whisky » en anglais moderne. Il est utilisé pour décrire des spiritueux fabriqués à partir de céréales fermentées et distillées, principalement en Irlande et en Écosse.

Il a évolué au fil des siècles pour devenir « whisky » en Écosse et « whiskey » en Irlande et aux États-Unis.
La légende dit que les irlandais ont voulus se différencier des scotchs en ajoutant un « e » afin de mettre en avant leur savoir-faire et leur qualité en permettant de repérer facilement d’où vient le jus.

Le Bourbon – Plus qu’une boisson de cowboy, un art de vivre à l’américaine

Le Bourbon – Plus qu’une boisson de cowboy, un art de vivre à l’américaine

Le bourbon est un type de whisky américain qui est fabriqué principalement à partir de maïs. Il a son nom d’une région historique de l’Etat du Kentucky, appelée Bourbon County.

Pour être considéré comme un bourbon, un whisky doit respecter certaines règles édictées par la loi fédérale des Etats-Unis. Il doit être fabriqué à partir d’au moins 51 % de maïs, être distillé à un taux d’alcool inférieur à 160 proof (80 % d’alcool pur) et être mis en fût pour vieillir dans des barils de chêne neufs ayant été préalablement brûlés à l’intérieur. Il ne peut pas contenir de colorants ni d’arômes artificiels et doit être embouteillé à un taux d’alcool d’au moins 40 %.

Le bourbon a une histoire riche et intéressante. Il est considéré comme l’un des premiers types de whisky produits aux Etats-Unis. Les premiers colons européens ont appris à fabriquer du whisky à partir des Amérindiens, qui utilisaient déjà le maïs pour produire un alcool fermenté appelé « pombe ». Les colons ont ensuite adapté cette technique pour produire leur propre version de whisky, en utilisant principalement du maïs et en ajoutant d’autres ingrédients tels que l’orge et le seigle.

Aujourd’hui, le bourbon est produit dans tout l’Etat du Kentucky, ainsi que dans d’autres états américains tels que le Tennessee, l’Indiana et le Missouri. Il est également devenu un produit très populaire à l’étranger, étant exporté dans de nombreux pays à travers le monde.

Il existe différents types de bourbon, chacun ayant son propre profil de saveurs unique. Les bourbons à base de maïs sont généralement plus doux et sucrés, tandis que les bourbons à base de seigle sont souvent plus robustes et épicés. Les bourbons vieillis plus longtemps ont tendance à avoir des arômes et des saveurs plus complexes, tandis que les bourbons plus jeunes ont des arômes et des saveurs plus fraîches et fruitées.

En résumé, le bourbon est un type de whisky américain fabriqué principalement à partir de maïs et qui respecte les règles édictées par la loi fédérale des États-Unis. Il a une histoire riche et une variété de profils de saveurs uniques, il est devenu un produit très populaire à l’étranger et est exporté dans de nombreux pays à travers le monde.

 

Le Bourbon en chiffres

  • Le bourbon est principalement produit aux États-Unis, avec 95% de la production provenant du Kentucky.
  • Selon les données de l’Association des Distillateurs de Whiskey américain, la production de bourbon a augmenté de 3% en 2020, malgré les perturbations causées par la pandémie.
  • Selon les données de l’Association des Distillateurs de Whiskey américain, le bourbon représente à lui seul 1,3 milliards de dollars de ventes aux États-Unis en 2020, les ventes ont augmenté de 10% par rapport à l’année précédente.
  • Selon les données de l’IWSR, les ventes de bourbon aux États-Unis ont augmenté de 2,2% en volume et de 2,9% en valeur en 2019.
  • Selon les données de l’IWSR, les ventes de bourbon à l’étranger ont augmenté de 2,9% en volume et de 2,6% en valeur en 2019.

Le Whisky Japonais – L’histoire d’un succès fulgurant

Le Whisky Japonais – L’histoire d’un succès fulgurant

Le whisky japonais est un produit qui gagne en popularité sur le marché international des spiritueux. Les producteurs japonais, tels que Suntory et Nikka, ont su développer une réputation de qualité grâce à leur savoir-faire et à leur attention aux détails.

Le whisky japonais est fabriqué à partir de céréales, principalement de seigle et de maïs, qui sont cultivées localement. Les producteurs japonais utilisent également des techniques de distillation et de vieillissement similaires à celles utilisées en Écosse, tout en y apportant leur touche personnelle.

Les producteurs japonais ont également développé leur propre style de whisky, qui se caractérise par des notes de fruits exotiques, de thé vert et de vanille. Les whiskies japonais sont souvent considérés comme plus doux et plus complexes que les whiskies écossais.

Les producteurs japonais sont également reconnus pour leur attention aux détails, en utilisant des fûts de chêne de qualité supérieure et en effectuant des vieillissements très précis.

Les whiskies japonais sont également très appréciés pour leur pureté, leur douceur et leur complexité aromatique. Ils sont souvent considérés comme des whiskies haut de gamme et sont particulièrement appréciés par les amateurs de whisky expérimentés.

La popularité croissante du whisky japonais a également conduit à l’émergence de nouvelles distilleries, telles que Chichibu, qui se concentrent sur la production de whiskies uniques et originaux.

En résumé, le whisky japonais est un produit de qualité supérieure qui offre une expérience de dégustation unique grâce à son savoir-faire, son attention aux détails et son style propre. Les amateurs de whisky expérimentés devraient absolument découvrir les merveilles que le Japon a à offrir en matière de whisky.

Le whisky japonais en chiffres

  • Le marché du whisky japonais a connu une croissance rapide ces dernières années. Selon une étude de l’International Wine and Spirit Research, les ventes de whisky japonais ont augmenté de près de 20 % entre 2016 et 2017, pour atteindre près de 80 millions de caisses.

  • Le Japon est devenu un producteur de whisky de renom dans le monde. Selon le même rapport, le pays est le cinquième producteur de whisky au monde, derrière l’Ecosse, les États-Unis, l’Irlande et le Canada.

  • Les marques de whisky japonaises les plus connues sont Suntory et Nikka, qui ont remporté de nombreux prix et distinctions dans des concours internationaux de whisky.

  • Le marché japonais est principalement dominé par les whiskies japonais mais les importations de whisky étranger augmentent depuis quelques années. Les whiskies écossais sont les plus importants suivi des américains, canadiens et irlandais.

  • Les ventes de whisky japonais à l’exportation ont augmenté de près de 15 % entre 2016 et 2017, atteignant près de 60 millions de caisses. Les États-Unis, la Chine et le Royaume-Uni sont les principaux marchés d’exportation pour le whisky japonais.

L’Explosion de l’Investissement dans le Whisky : Un Actif Liquide en Pleine Croissance

La Fabrication du Whisky

La fabrication du whisky est un processus complexe qui nécessite des années d’expérience et de savoir-faire pour obtenir un produit de qualité. Le whisky est fabriqué à partir de céréales, principalement de l’orge, mais également du seigle, du blé et de l’avoine.

Tout d’abord, les céréales sont moulues pour obtenir une farine appelée « orge maltée ». Cette farine est ensuite mélangée à de l’eau pour créer un moût, qui est ensuite fermenté pendant environ 48 heures. Le résultat de cette fermentation est un liquide appelé « eau-de-vie de céréales », qui contient environ 7-8% d’alcool.

Ensuite, l’eau-de-vie de céréales est distillée. La distillation se fait généralement en deux étapes : une première distillation dans un alambic appelé « pot still » et une seconde distillation dans un alambic appelé « spirit still ». La distillation permet de séparer les composants volatils de l’eau-de-vie de céréales, en obtenant un alcool pur à environ 70% d’alcool.

Une fois distillé, l’alcool pur est mis en fûts de chêne pour vieillir. Le choix du fût est crucial pour donner les saveurs et les arômes caractéristiques au whisky. Les fûts de chêne sont généralement des fûts ayant contenu du bourbon, du sherry ou du vin de porto. Le vieillissement dure généralement entre 3 à 20 ans, selon le style de whisky recherché.

Après vieillissement, le whisky est embouteillé. Il peut être mis en bouteille tel quel, ou être mélangé avec d’autres whiskies pour créer un blend.

Il existe de nombreux styles de whisky différents, chacun ayant ses propres caractéristiques uniques. Les whiskies écossais sont généralement considérés comme les meilleurs au monde, avec des régions comme les Highlands, les Lowlands et les îles qui produisent des whiskies distincts. Les whiskies irlandais sont également très appréciés, et sont généralement plus doux et plus légers que les whiskies écossais. Les whiskies américains, comme le bourbon et le rye, ont également leur propre style distinct.

En résumé, la fabrication du whisky nécessite une combinaison de savoir-faire artisanal et de technologie moderne pour produire un spiritueux de qualité supérieure qui est apprécié dans le monde entier.

Le Whisky en 7 étapes 

La fabrication du whisky est un processus complexe qui prend du temps et requiert une grande expertise. Il existe plusieurs méthodes de fabrication, mais toutes impliquent généralement les étapes suivantes :

  1. La production de l’orge maltée : L’orge est germée, puis séchée au-dessus d’un feu de tourbe pour donner l’orge maltée. C’est cette étape qui donne au whisky son goût caractéristique.
  2. La mouture : L’orge maltée est moulue pour en faire une farine appelée « sorgho ».
  3. La fermentation : Le sorgho est mélangé à de l’eau pour créer un mélange appelé « moût ». Ce mélange est ensuite fermenté avec des levures pour produire de l’alcool.
  4. La distillation : Le moût fermenté est distillé pour séparer l’alcool de l’eau et des impuretés. Le produit final est appelé « eau-de-vie » ou « whisky de malt ».
  5. Le vieillissement : Le whisky est mis en fûts de chêne pour vieillir. Le temps de vieillissement varie selon le type de whisky, mais il peut aller de quelques années à plusieurs décennies. Le bois de chêne donne au whisky ses arômes et sa couleur.
  6. Le mélange : Pour certains types de whiskies, comme le blended whisky, différents whiskies de malt sont mélangés pour créer un goût unique.
  7. Le embouteillage : Le whisky est embouteillé et étiqueté pour la vente.

Le Whisky, une vieille histoire qui à de l’avenir

Le Whisky, une vieille histoire qui à de l’avenir

Le whisky est un spiritueux qui suscite la curiosité de nombreux amateurs à travers le monde. Il est produit à partir de céréales fermentées et distillées, principalement de l’orge, du blé et du seigle. Le whisky se décline en différentes variétés selon les régions de production et les méthodes de fabrication. Le whisky écossais, par exemple, est produit exclusivement en Ecosse et est soumis à des règles strictes de fabrication. Il est généralement distillé deux fois et vieilli en fûts de chêne pendant au moins trois ans. Les whiskies écossais se déclinent en différentes régions telles que les Highlands, les Lowlands et les îles, chacune ayant des caractéristiques uniques en termes de saveurs et d’arômes. Le whisky irlandais, quant à lui, est également distillé à partir d’orge et est soumis à des règles strictes de fabrication. Il est généralement distillé trois fois et vieilli en fûts de chêne pour au moins trois ans. Les whiskies irlandais ont généralement des saveurs plus douces et des arômes de céréales que les whiskies écossais. Le bourbon est un whisky américain produit exclusivement aux États-Unis. Il est fabriqué à partir de 51% de maïs et est distillé une seule fois. Il est vieilli en fûts de chêne neufs et a des arômes de caramel et de vanille prononcés. Le whisky japonais est également très apprécié pour sa qualité. Il est produit à partir de céréales telles que le riz et le seigle, et est souvent influencé par les techniques de fabrication utilisées en Ecosse. Les whiskies japonais ont des saveurs et des arômes uniques qui les différencient des autres whiskies. La dégustation de whisky est un art à part entière. Il est recommandé de le déguster à température ambiante et de ne pas ajouter de glaçons, car cela peut masquer certaines des nuances de saveur. Il est également important de le sentir avant de le boire pour apprécier les arômes et les saveurs. Il existe de nombreux facteurs qui influencent le goût et les arômes d’un whisky comme la région de production, les céréales utilisées, la méthode de distillation et le temps de vieillissement. Les fûts de chêne jouent également un rôle important dans la maturation du whisky, car ils lui donnent ses arômes de vanille, de caramel et de bois de chêne. Le whisky est un spiritueux qui est apprécié dans le monde entier pour ses nuances de saveurs et ses arômes complexes. Il est idéal pour les moments de détente, les soirées entre amis ou pour accompagner un repas. Il existe une grande variété de whiskies disponibles sur le marché, chacun ayant ses propres caractéristiques uniques. Il est donc possible de trouver un whisky qui conviendra à chacun, qu’il soit amateur ou connaisseur. En résumé, le whisky est un spiritueux produit à partir de céréales distillées, principalement de l’orge, qui est ensuite vieilli en fûts de chêne pour lui donner ses arômes et ses saveurs caractéristiques. Il existe plusieurs types de whisky, chacun ayant ses propres caractéristiques, comme le whisky écossais, le whisky irlandais, le bourbon, le rye whisky, les whiskies japonais et canadiens. La dégustation de whisky est un art à part entière et il est recommandé de le déguster à température ambiante et de ne pas ajouter de glace pour ne pas masquer les arômes et les saveurs. Il existe de nombreux salons et festivals dédiés au whisky, qui permettent aux amateurs et aux connaisseurs de découvrir de nouvelles marques et de nouvelles régions de production. Les associations de dégustateurs de whisky sont également un excellent moyen pour les amateurs de se rassembler et de partager leur passion pour ce spiritueux.
Comment bien déguster un Whisky – 16 erreurs à ne pas faire

Comment bien déguster un Whisky – 16 erreurs à ne pas faire

👉🛎📌16 erreurs ❌ à ne pas faire quand on déguste du whisky 😉🥃 👉16 conseils pour bien déguster du whisky quand on débute ou bien en piqûre de rappel pour les autres ! 😁

Quand on est fan de whisky ou qu’on le devient, on se retrouve rapidement à réaliser des dégustations. Afin de commencer dans les meilleures conditions possible, je vous donnes les erreurs à éviter et mes conseils pour que cela se déroule au mieux !

Certains conseils sont simples voir basiques mais ils sont le fondement d’une bonne dégustation. Ces conseils viennent de mon expérience personnelle acquise lors de dégustations auxquelles je participe et que j’organise.

Il existe de nombreux autres conseils utiles pour savoir comment déguster du whisky que j’aurai pu vous partager mais 15 min c’est déjà beaucoup donc je me limite à 16 infos pour cette vidéo 🙂

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⏱ Chapitres de la vidéo
0:00​ • Introduction
0:26 • #1. Préparer son palais et son nez
0:55​ • #2. Ne pas faire de dégustation après manger
1:08​ • #3. Préparez votre dégustation
2:03​ • #4. Préparez du matériel
2:15​ • #5. Aérer le whisky
2:56​ • #6. Avoir un verre adapté
3:40​ • #7. Regardez/Observez
4:28​ • #8. Déguster dans un ordre logique
5:05 • #9. Préparez votre palais
5:54​ • #10. Mettre de l’eau dans son whisky
6:37​ • #11. Cacher les bouteilles
7:27​ • #12. L’influence
9:14​ • #13. Buvez peu
9:40​ • #14. Brûler les étapes
10:37​ • #15. Donner ses impressions
11:20​ • #16. Prendre des notes
14:27​ • Conclusion : rejoignez-nous !

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